Размеры кухонного гарнитура

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа
Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Основной стандарт на размеры кухонного гарнитура

Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования. В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.

Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

Житейский опыт

Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела. Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна. Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человека

Для определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони. Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса. Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.

Все кухонные гарнитуры изготавливаются с учетом технологического зазора между стеной и базовой частью, которая находится на полу.

Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.

Оптимальный проход между мебелью

Заключение

При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.

Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.

Габариты кухонного гарнитура: общие моменты

Здравствуйте.

Сегодня мы поговорим с вами о габаритных размерах кухни.

При проектировании кухни, важно знать основные допуски (по габаритам), существующие для этого вида мебели, которыми необходимо оперировать при расчетах.

Само слово «габарит» подразумевает «общий размер». То есть, нужно понимать, каким может быть гарнитур по ширине, высоте и глубине.

Оговорюсь сразу: Речь идет об изготовлении авторской мебели, по этому, мы, скорее всего, будем говорить приблизительных величинах, так сказать, усредненных.

Итак, габаритные размеры кухни можно разделить на две группы:

Под изменяемыми размерами можно понимать ширину и высоту. Под неизменяемыми – глубину (и то, с некоторыми оговорками).

Высота кухонного гарнитура

Средняя высота нижней базы (от лицевой стороны столешницы до пола), в среднем, берется равной 850 мм. Этот размер является комфортным при использовании кухни большинству людей (высота может колебаться от 800мм до 900, или даже до 920мм, но это уже много…).

Расстояние между верхом и низом кухни, берется, в среднем, около 550 мм (минимум – 450мм, максимум – 600мм).

И размер верхних коробов, в среднем, равен 800мм (минимум – 650мм, и максимум – 1000мм – большие короба видеть и делать не приходилось).

Теперь, можно, приблизительно, высчитать среднюю (габаритную) высоту кухни:

850+550+800=2200 (мм) – плюс-минус.

Ширина кухонного гарнитура

Средняя ширина (прямой) кухни теоретически, пределов не имеет, но практически, кухней, ширина которой приближается к 5-и метрам, пользоваться неудобно. А вот, если кухонный гарнитур П-образный, или Г-образный (угловой), то суммарная величина его габаритных размеров по ширине вполне может быть 5 метров, и даже больше.

Глубина кухни

Ну а габаритная глубина кухни (при условии использования столешниц стандартных размеров), не может быть больше 600мм по низу. По верху и того меньше (от 280 мм до 350мм).

Но иногда столешницы делаются «на заказ» именно из-за их глубины. В любом случае, глубина кухни «привязана» к глубине ее столешницы, но так как подавляющее число гарнитуров имеет все же столешницу глубиной 600мм, то этот параметр кухни (ее глубину) можно считать неизменяемым.

Плюс ко всему, первичным фактором, влияющем на размеры кухонного гарнитура, является размеры помещения, в котором планируемый гарнитур должен находиться.

Вот такие, в общих чертах, могут быть габаритные размеры подобной мебели.

Стандартные размеры для кухонного гарнитура

Александр
Каковы стандартные размеры кухонных шкафов?

Кроме заказных проектов, у любой кухонной мебели есть определенные стандарты изготовления. Единой таблицы с точными значениями не существует, но производители придерживаются унифицированной схемы. Существенного различия в значениях, как правило, не бывает. В чертежах типовых кухонь всегда учитываются размеры встраиваемой бытовой техники. Принимаются во внимание и антропометрические данные человека. Есть возможность регулирования высоты тумб и навеса верхних шкафов.

Стандарты напольной мебели

Стандартная высота нижнего кухонного яруса — 0.85 м. Это значение подобрано под средний рост 168-170 см. Если необходимо, можно приподнять или уменьшить тумбу за счет нижнего цоколя.

Важно! Столешница повысит уровень на 28- 50 мм.

В нижних шкафах размещается крупная кухонная техника и кастрюли. Поэтому шкафы должны быть достаточно вместительными. Наиболее распространенные размеры следующие:

  • глубина не менее 46 см (до 50 см);
  • ширина фасадов одностворчатых 30-50 см;
  • ширина фасадов двухстворчатых 60-100 см;
  • размеры прямого углового шкафа 90х90 см;

  • полки в шкафах с шагом установки 20 — 30 — 40 см (от размера посуды и техники);
  • глубина столешницы — 60 см (величина нависания столешницы — 5 см спереди и на 10 см со стороны стены).

При выборе гарнитура учитывайте размеры варочной поверхности. Большие расхождения могут создать неудобства в работе.

Стандарты верхнего яруса

В навесных ящиках размещается посуда, необъемные предметы, хрусталь. Высота шкафов на уровнем столешницы около 60 см. Хозяйка может подобрать для себя оптимальное расстояние. Ширина шкафов нижнего и верхнего яруса одинаковая.

  1. Глубина шкафов 30 см.
  2. Расстояние до вытяжки 80 см (для газовой плиты), 70 см (для электрической).
  3. Размеры стандартного углового модуля 600×600 мм.

Рациональная расстановка мебели

  1. Мебель в один ряд. Для длинных, но узких помещений подойдет однорядная планировка. Зона хранения, мойка и варочная поверхность вдоль одной стены.

При удачной планировке и правильно подобранном гарнитуре для кухни, можно обойтись и без дорогих индивидуальных проектов.

Стандартные размеры мебели: видео

Ссылка на основную публикацию