Столярный верстак своими руками

Изготовление классического столярного верстака своими руками

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Как сделать деревянный столярный верстак

Основа домашней мастерской – верстак. Это рабочее место, стол, на котором можно заниматься ручной обработкой дерева, а при необходимости установить любой деревообрабатывающий станок. Он заметно расширит перечень работ, которые можно выполнить в собственной мастерской.

Верстак можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно с учетом всех своих предпочтений. При желании несложно изготовить рабочий стол нестандартной конфигурации с массой специфических приспособлений и креплений.

Проектирование

Сделать верстак под столярный станок самому не так уж и сложно, надо просто постараться. Работать будет проще, если набросать чертёж с обозначением основных размеров. Каким будет готовое изделие – решать самому мастеру.

Обратите внимание! В среднем высота верстака равняется 70-90 см, ширина столешницы – 80 см, длина – 1,8-2,0 м. Такие размеры обеспечат удобство работы и низкую утомляемость.

Под столешницей образуется свободное пространство, его рационально использовать для хранения инструментов для обработки дерева, металла и вспомогательных материалов, деталей. Несложно изготовить несколько выдвижных ящиков, для этого подойдет толстая фанера. Нельзя забывать и об электропитании. Надо предусмотреть несколько розеток. Тут важно уделить максимум внимания безопасности, проводку следует скрыть в коробе.

Каркас верстака для столярных работ изготавливают из бруса. Лучший материал для ножек – брусок 100х70 мм, для перемычек можно взять материал чуть тоньше. Столешницу лучше делать из досок толщиной от 50 мм, в крайнем случае можно использовать ДСП с прочным ламинирующим покрытием.

Древесина должна быть твердых пород. Идеальный вариант – дуб, клен или бук. Помимо прочности, такая древесина тяжелая, что добавит устойчивости конструкции в целом.

Сборку верстака можно условно разделить на два этапа: сооружение основания (рамы) и установка на него столешницы.

Изготовление основания

Работа начинается с рамы. Основное к ней требование – она должна быть устойчивой. В зависимости от предпочтений владельца рама может опираться на четыре отдельные ножки, или ножки попарно будут соединены продольным брусом. В любом случае нужно предусмотреть одну или две перемычки для большей жесткости конструкции.

Брусья соединяют шип-паз, стыки проклеивают столярным клеем, до застывания фиксируют с помощью струбцин. Для большей надежности соединения стоит усилить металлическими уголками, привинченными саморезами по дереву. Использование уголков целесообразно и для конструкций, которые подразумевают периодическую разборку.

Особого подхода требует размещение верстака в небольшой мастерской. Тут стоит рассмотреть как складной верстак, так и стационарный, привинченный к одной из стен. Второй вариант предпочтительнее, он позволит не только сэкономить место, но и обеспечит изделию дополнительную устойчивость.

Столешница

На готовое основание устанавливается столешница. Ее габариты должны немного выходить за периметр основания. Подобное решение обеспечит удобство манипуляций на деревообрабатывающем станке и простоту очистки рабочего места.

Поскольку от качества столешницы во многом зависит долговечность верстака и удобство эксплуатации, ее изготовлению стоит уделить максимум внимания. В выборе материала лучше отдать предпочтение доскам. Сборка потребует больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Доски тщательно подгоняют друг к другу. Полотно должно быть сплошным, без щелей, которые будут собирать щепки и мусор. Заготовки укладывают в сплошной щит, выравнивают и с внутренней стороны прибивают (привинчивают) к трем перпендикулярным брусьям.

Обратите внимание! Собранную столешницу шлифуют и пропитывают защитным раствором. Для этих целей лучше всего подходит олифа или масло. В результате такой обработки дерево станет прочнее и прослужит гораздо дольше.

Выбор вспомогательных приспособлений целиком и полностью зависит от предпочтений мастера. В любом случае необходимы тиски, под них следует сделать соответствующие вырезы. Лучший вариант размещения – одни на передней грани, ближе к краю, другие – сбоку. При таком размещении не возникнет сложностей с обработкой длинных досок и будет удобно работать с мелкими деталями. Нелишним будет, кроме столярных, установить еще и слесарные тиски.

Работать с деталями сложной формы станет гораздо удобнее, если предусмотреть упоры. Желательно делать их съемными, это позволит выбирать ту конфигурацию, которая необходима для данного типа работ. Сделать подобное приспособление несложно, для этого надо всего лишь пропилить лобзиком несколько рядов одинаковых отверстий прямоугольного сечения в столешнице, в них будут вставляться колышки-упоры.

Изготовление настоящего столярного верстака потребует много времени и усилий, тем не менее результат гарантированно оправдает все затраты.

Как сделать столярный верстак своими руками

Для каждого мастера или резчика по дереву основным из вопросов был и всегда будет: как изготовить столярный верстак? Универсальный верстак удобно расположенный и налаженный под мастера позволяет работать быстро и качественно. Поэтому стоит изготовить его своими руками, к тому же это позволит сэкономить довольно приличные деньги, которые вы бы отдали за хороший магазинный вариант. Когда я впервые задался этим вопросом, я не долго думая взял четыре толстенных бревна, вкопал их в землю, соединил их между собой сверху и снизу, высоту столбов сделал на уровне опущенной руки. Затем соорудил крышку из толстых сосновых брусков и прикрепил ее к ножкам верстака. Верстачные тиски снял со школьного верстака. И наконец всю эту конструкцию через уголок прикрепил к стене в мастерской. Получилось довольно прочно, хотя смотрелось грубовато. В этой статье я предлагаю несколько вариантов, потому как вкусы и запросы у всех разные. Хочу отметить, что столярный верстак должен быть достаточно прочным, особенно в соединениях, а сама столешница достаточно толстой. Крепить верстак лучше к полу. Вариант как на первой фотографии подойдет для легкого строгания вдоль, когда не требуется прилагать особых усилий. Он можно сказать, переносной, вполне сойдет за школьный. Собирается на болтах, которые прикручиваются в спрятанную внутрь доски гайку. Столешница склеивается из реек. Он прост в изготовлении, но для серьезных нагрузок не годится.

Этот вариант каждый может попробовать сделать. Для среднего размаха работ по дереву вполне годится.

Остается прикрепить к нему вот такие тиски, которые продаются в магазинах инструментов.

Вот вариант скелета, где основные крепления на болтах. Такой верстак устойчив к расшатыванию.

Для профессионалов и людей искушенных можно замахнуться на профессиональные верстаки, типа таких. Здесь все надежно крепится, да и работать будет интереснее, но эти варианты требуют денежных и временных вложений.

Инструкция по изготовлению столярного верстака

Когда мы затеваем ремонтные работы или же попросту желаем обустроить свой дом, то перед нами нередко возникает целый ряд проблем и препятствий. И если подходить к такому вопросу профессионально, то начинать следует именно с правильного оборудования нашего рабочего места. И для того, чтобы максимально эффективно производить все необходимые работы по дому, следует в первую очередь позаботиться о столярном станке.

Вполне в ваших силах соорудить столярный станок собственноручно, ведь это, помимо того, что в вашем хозяйстве появится весьма полезная вещица, является еще и ценным опытом, так сказать, повышением квалификации. И если уж со столярным станком вы справитесь, то сомневаться в успехе своих дальнейших начинаниях смысла уже не будет.

Итак, приступаем к работе.

Что нам понадобится в процессе сооружения?

Для начала определим, что столярный станок — это некая разновидность обычного стола, созданная для удобства работы с древесиной. Минимальная высота для такого станка — около 70 сантиметров.

Разумеется, в процессе работы нам потребуются пиломатериалы. Желательно запастись строганным брусом, предварительно обработанным и изготовленным в едином размере (для этого понадобится рейсмусный станок). Таким образом, существенно облегчится сооружение каркаса конструкции — своего рода основания всего станка, который должен обладать максимальной прочностью. Для фиксации жесткости нам понадобятся клиновые элементы, которые будут забиваться в соответствующие отверстия на стяжках царги. Подобная нехитрая манипуляция позволит вам, если возникнет необходимость, крайне быстро демонтировать конструкцию.

Отметим, что главным условием любого рода станка является именно функциональность, которую следует выдвигать на первое место при собственноручном изготовлении верстака. За ним должно быть максимально удобно и легко.

Далее мы поэтапно опишем весь процесс изготовления.

Сооружаем столярный верстак

Все перемычки необходимо врезать в ножки, после чего зафиксировать их шурупами или клеем. В качестве крышки нам послужит уже готовое полотно с размерами 40 на 610 на 1980 миллиметров. Отмечаем высоту установки, сверившись с вашим ростом.

К нижним перемычкам фиксируем рейсмус. К поверхности стола придавливаем струбцину и вырезаем на ней соответствующие отметки, используя для этого пилку с мелкими зубцами. Там, где будет паз, проделываем несколько вертикальных отметок. Все лишнее убираем при помощи стамески. Все это необходимо проделывать с каждой из четырех ножек.

Далее нам нужно собрать сам верстак.

К каждой ножке должны быть аккуратно подогнаны перемычки. Для крепления этих перемычек следует использовать шурупы, длина которых составляет 6.5 сантиметра. Начинаем с нижних, а закачиваем верхними. Существует вариант и более простой конструкции, в которой не требуются никакие пазы, а перемычки будут напрямую крепиться к ножкам посредством тех же шурупов. В таком случае они должны несколько выступать за ножку (примерно на еще одну свою толщину).

Собственно, торцевая рама конструкции собирается таким же образом (о чем можно судить по изображению ниже).

Боковые рамы фиксируем в горизонтальном положении и устанавливаем перемычки (для их крепления используем тот самый способ). Каждая перемычка крепится тремя шурупами.

Далее мы очищаем каркас, делая это так, чтобы все — и кромки, и верхние перемычки — были на одном уровне. Потом берем два бруска, длина которых будет составлять длину между ножками нашей конструкции, один из них крепим сзади, а другой — к крышке. Крышку необходимо размещать таким образом, чтобы задняя ее часть выступала за пределы на 1.2 сантиметра. Для фиксирования крышки используем струбцины.

Пришла очередь крепления тисков. Измеряем тиски, снимаем крышку и проделываем соответствующее отверстие лобзиком. Бруски, которые будут проходить в этом месте, также необходимо опилить. Ставим крышку обратно, фиксируя ее клеем (можно использовать все те же пресловутые шурупы) и устанавливаем тиски (для этого понадобится проделать сквозные отверстия в крышке и брусках). Важно: под головками шурупов обязательно нужно размещать шайбы!

В конце можно установить накладные губки, которые предназначены для того, чтобы обрабатываемая деталь не повредилась в ходе обработки. Их нужно приклеить к стальным губкам.

Возможность демонтажа

Также хотелось бы отметить, что не во всех случаях имеет смысл сооружать монолитную конструкцию. Нередко человеку банально не хватает места, поэтому еще на подготовительном этапе следует выяснить, будет ли верстак перемещаться, или же он устанавливается навеки. Если его демонтировать, то он будет занимать гораздо меньше места.

Видео — схема сборки верстака

Communities › Сделай Сам › Blog › Слесарный верстак своими руками

К сожалению фотографировать не получалось так как снимал видео!
Приятного просмотра))

Recommendations

FakeHeader

Comments 89

За 200 долларов можно и не париться купить

Зачем саму столешницу о красить?!
Если с железками на ней работать — исцарапается вся и вид будет хуже чем просто железно обработаное стопржавчиной

Молодчик! Аккуратно, функционально и красиво! Возможно, я бы дополнил полочки боковыми стенками.

Электродом можно будет такое сварить или лучше полуавтомат взять у кого нибудь?

Можно и электродом…Полуавтоматом мне проще))

Полуавтоматом получается чище, меньше шлама.

Единственное что мне не нравится это розетка по низу стола, лучше с боку или на фанере закрепить ее

Себе такой варю, только красить не буду. На улице -15 сохнуть не будет, а в гараже холодно

Класс! Чёткий верстак, по поводу центральной стойки, совершенно правильное решение, но я бы добавил всётаки дополнительную ножку сантиметров в 10-15 от переднего края. Потому как если планируете поставить тиски, то соответственно на них будут ударные нагрузки, которые желательно упереть (перенаправить) в пол, а у вас там пустота. Удачи.

Ссылка на основную публикацию